субота, 25 січня 2014 р.

Оборона как симптом поражения

"Вот уже первая кровь в Донецке", - слышен за кадром голос какой-то женщины. Видео сегодняшней акции донецкого Евромайдана. 50 человек против 1000. Милиция рассматривает облака, кому-то разбили голову. В Симферополе уже неделю собрания активистов Евромайдана не проходят без сопровождения различных движений, более-менее известным из которых является коалиция крымских "русских". В Харькове сегодня: титушки, ультрасы, "неравнодушные граждане", - а шествие под конвоем милиции.


Кстати, в Симферополе антимайдановцы сегодня грудью защищали Совет Министров, к которому никто не подходил. Просто собираются симферопольцы именно на этой площади. К Днепропетровской ОДА свозят снег - власть играет на опережение и сама строит баррикады. 

А я просматриваю новости и думаю - это уже не наступление. Это оборона. Причем обороняется не "кучка провокаторов на главной площади страны" - обороняется с виду стабильная и нерушимая вертикаль. И делает это так же "недолуго" и безсистемно, как и все, что делала до этого.

Я не знаю, кто подсказал партии, что вложение денег в региональные и центральный антимайданы - выгодное. Но я отчетливо понимаю, что ребят хорошо развели на бабки. А эффекта, разумеется, ноль.

Именно поэтому сейчас антимайданы становяся все агрессивнее, в них все меньше бюджетников и все больше титушек и прочих "стоп-майданов". Это агония, друзья. Слишком далеко все это зашло и слишком мало у них осталось опорных конструкций. Да и те порядком "подмыла" стратегия теплого океана.

Мне кажется, переломный момент уже был. Более того, переломных моментов было много. Но последний - когда протест вышел за рамки Киева не только в качестве моральной поддержки. И главная задача на сегодня - максимально обезопасить людей по всей Украине. Потому что никакая сверхзадача (даже спасение страны!) не может ставится выше человеческой жизни.  Допутив хоть одну смерть по нашей вине, мы проиграем в самом начале, став такими же, как они...


2 коментарі:

  1. http://www.aif.ua/society/incidents/1090497

    Одного пристрелили. Еще троих взяли в плен, одного из которых подрезали ножом. Хотя, менты же ведь не люди, да?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Люди, безусловно. И когда их выставляют воевать против собственного народа - это действительно ужасно. По поводу сайта МВД - в связи с последними событиями не имею оснований ему доверять. По поводу того, кто кого пристрелил и кто кого похитил - я не вижу даже решения суда о виновности кого бы то ни было. Когда оно будет - тогда сочту наш разговор предметным, а не распространением слухов об "ужасах Майдана".

      Видалити