середа, 19 лютого 2014 р.

Те, кто проходять сквозь Ад

Я не смотрю видео и трансляции из Киева. Почти не открываю фото из ленты новостей, только то, что попадается на глаза. В глазах рябит от новостей в Фейсбуке, ВКонтакте и на новостных сайтах. Периодически звонят активисты с какими-то новостями с местных, региональных, полей. На каждой фразе "Милиция применила...", "ГАИ остановили....", "Титушки собираются..." все еще замирает сердце, а мозг лихорадочно начинает перебирать возможных знакомых, друзей и очень близких людей на месте событий.

Я крымчанка, и у нас все тихо. Ну как - вчера к концу всего часового митинга стала свидетелем такой ситуации. Знакомый координатор: "Надо расходиться, мне звонили, сказали оттуда и оттуда (показывает рукой) подтягиваются титушки". В этот момент с одной из сторон движется группа мужчин (кстати, не молодежь). Мы напряженно наблюдаем за ними, обсуждая "они или нет?". Мужчины подходят к нескольким милиционерам, главный - здоровается с одним из них за руку. Мы переглядываемся и быстро расходимся малыми группами. Подтверждение получено. С другой стороны подтянулась еще одна группа. По информации на сегодня никого не тронули.


Сегодня днем звонил активист с машиной. У машины разито лобовое стекло. Для запланированной поездки на Киев придется искать другой трансопорт или срочно ремонтировать (подробностей не уточняла).

В Ялте собрался импровизированный митинг - примерно 50-60 человек выступили против насилия в Киеве, за отставку Януковича. Милиция охраняла, нападки толкьо словестные, пострадавших нет.

Но это все не так старшно и не так важно, как то, как реагируют люди на простое сообщение: 
"В Киеве начались бои. Не стычки и столкновения, а реальные бои. Стреляют боевыми патронами и с одной, и с другой стороны. Не знаю, как вы к этому относитесь. Но знать об этом вам необходимо! Поделись с друзьями. Расскажи соседям. Просто знайте, что в стране сейчас фактически началась война... В Киев ограничен въезд, метро не работает, люди пешком идут на Майдан.


Прямое видео: 

Знаете, я представить себе не могла, что на него можно ответить что-то вроде: "Ну и что? Я новости смотрю, в курсе. Не нагнетай". Не нагнетай. Не нагнетай - это значит, "не разрушай мою уверенность в личной безопасности". Кстати, 10, 20 и 30 погибших, больше тысячи раненых - это не война, это "локальное столкновение". Которое, собственно, не повод.... ну, вы поняли.

В общем, к сожалению, должна констатировать: в моем окружении достаточно много людей, которые могут спокойно реагировать на чужую смерть. Это объясняется:

а) неспособностью отличить блокбастер от прямого включения (хотя знаете, за какого-нибудь Нео из "Матрицы" они переживают больше);

б) разделением людей на категории по территориальному признаку, политическим пристрастиям, методам борьбы и прочему (в общем, майданутых не жалко, а беркутовцы погибли как герои! Правда, этим грешат и адекватные люди, меняя местами "заслуживающих" и "не заслуживающих" сострадания). 

в) тотальным равнодушием. Да, это так. Да, им правда пофиг. Да, они не понимают и не хотят понимать. И я не знаю, есть ли смысл вообще пытаться достучаться до таких людей. И есть ли там куда стучать...

Я не знаю, куда мы идем, потому что сейчас в Киеве люди защищают уже отвоеванные позиции, а не то, что будет дальше. "Дальше" наступит только тогда, когда украинский народ победит эту машину смерти.

"Если каждый начнет выражать свое мнение относительно этого, кто будет работать и учиться, лечить и раскрывать преступления, печь хлеб и доить коров? Все уйдут на Майдан и Антимайдан", - сказали мне вчера. Может, и уйдут. Но те, кто пройдет этот Ад и вернется, смогут построить такую страну, в которой учитсья и работать не бессмысленно, лечить будут так же самоотверженно, как пострадавших сейчас, а преступления будут раскрывать люди, имеющие кредит доверия от народа.

Потому что они не смогут по-другому. А те, кто смогут... И те, кто сейчас остаются равнодушными, будут вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Что-то, а это они умеют делать лучше всего. 

Спасибо и низкий поклон всем, кто сейчас делает хоть что-нибудь для победы. Хоть самую малость. А тем, кто отдал за нее и из-за нее жизнь, пусть земля будет пухом. Не забудем. Не сдадимся.

http://zyalt.livejournal.com/1003501.html



Немає коментарів:

Дописати коментар