середа, 4 червня 2014 р.

Мама, помоги! или крымчане просят помощи у государства

Я уже третий месяц живу в Киеве. И уже третий месяц отвечаю на сообщения друзей с разными вопросами: от "Как ты устроилась? (Живешь, работаешь, учишься, где твоя семья и т.д. и т.п)" до "Тебе не нужны теплые вещи, еда, вода и т.д.?) Хорошо я устроилась. И мне ничего не нужно. Спасибо за это тем же друзьям и, наверное, Провидению или Господу Богу (кому как больше нравится).


Вот только все это время меня мучает один вопрос - откуда вся эта массовая истерия с крымскими переселенцами? Знаю, что в меня сейчас полетят камни и еще что-нибудь тяжелое, но я правда не совсем понимаю.


Давайте начистоту. Сейчас статистика ООН дает 10 тысяч вынужденных переселенцев из Крыма и востока (вместе). С момента "референдума" прошло  2,5 месяца. Понятно, что основной отток был в первый месяц оккупации, когда из Крыма бежали. А бежал (и бегут) кто?

а) активисты с проукраинской позицией;
б) военные, отказавшиеся предать присягу;
в) журналисты с проукраинской позицией (которые по совместительству чаще всего были еще и активистами);
г) семьи крымских татар.

Я не зря расположила эти группы в такой последовательности - по степени опасности для жизни и здоровья. Волна репрессий в Крыму наростает по вполне понятной логике - первыми под нее попадают самые активные, потом - те, кто говорят правду, потом - те, кто просто "не такие".

Будем считать, что из 10 тысяч переселенцев 4 тысячи - военные с семьями (округлила данные за 15 апреля), которые точно не бросались куда глаза глядят - их переводили во вполне конкретные части и города.

Через три дня после референдума насчитали уже 1288 переселенцев. Могу предположить, что это именно те люди, которые действительно бросили все и сбежали. Люди, которые сочли небезопасным для себя оставаться на оккупированной территории.

Через 2 месяца беженцев уже было 7000 (16 мая). Внимание! Через 2 месяца. 4000 из них, по всей видимости, военные и члены их семей, о которых отчитались еще в апреле. Еще 3000 - перечисленные мною активисты, журналисты и крымские татары. Но я искренне считаю, что чем позже человек переехал, тем больше времени у него было на подготовку. Какую подготовку? Самую элементарную.

1. Позвонить друзьям или родственникам в любой город Украины и уточнить, есть ли у них вохможность принять его (с/без семьи) на определенное время.
2. Поискать работу. Тем более, что на волне патриотического подъема некоторые компании даже открывали вакансии для крымчан.
3. Если собрался переезжать один - поискать работу с жильем (только вчера видела такую в одной из груп помощи переселенцам).
4. Если студент - позаботиться о переводе и общежитии.
5. Поднакопить сбережения (за 2 месяца это сделать реально) и проанализировать свои возможности (даже снимать квартиру можно в Ровно, а можно в Киеве - и это две большие разницы для бюджета).
6.  Позвонить на все горячие линии и уточнить, в каком городе еще имеются места для расселения (а не искать эти места по факту в городе, в который приехал "методом тыка", если, конечно, не нашел до этого работу).

А теперь еще один важный момент. Сколько людей стояло на митингах за единую Украину? А сколько людей такие митинги организовывало или были участниками Евромайдана? А сколько из них переехало? Почти все "засвеченые" евромайдановцы, достаточно журналистов. Думаю, что из общего количества это максимум 2000 человек на весь Крым, как раз те, кто бежали в первые дни и недели. И эти люди реально нуждаются во всякой посильной помощи, хотя я знаю среди них людей, кто уже устроился - учится, работает, живет... 

У меня нет вопросов к беженцам из зоны АТО - у них нет времени продумывать пути к отступлению. Но у меня есть вопрос к землякам: "Сколько можно ныть и ждать помощи от царя-батюшки (государства, волонтеров и т.д.)?" Никогда не думала, что это скажу, но... идите лучше работать, а еще лучше - прежде чем выезжать, включите мозг. Потому что если человек через 2 месяца после оккупации приехал в любой город Украины и сидит на вокзале, не зная, куда пойти - он не "вынужденный переселенец", он - идиот.   

Еще раз повторюсь, что все вышесказанное не касается тех, кто покинул Крым из соображений безопасности в сжатые сроки, а так же тех, кто сейчас покидает зону АТО. Но это касается "десятков тысяч вынужденных перселенцев", которые сразу по выезду требуют квартиру, денежную компенсацию и все социальные блага, как в Швеции. Мы не в Швеции. Это Украина. И именно сюда мы все бежали из оккупированного Крыма, но не для того, чтобы доить свою страну, а для того, чтобы достойно жить именно здесь. 

А для этого - хоть в Украине, хоть в Америке - надо работать, экономить и накапливать первичный капитал. Работы у нас предостаточно, так что давайте вспомним старика Людовика ХІV, который очень точно заметил: "Государство - это я!" Если государство это не ты, значит, ты перепутал государство.  






2 коментарі: